一般財団法人 茨城県薬剤師会検査センター

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検査項目紹介

食品製造用水検査(26項目)

対象となる食品製造用水
  • アイスクリームの原水
  • 発酵乳の原水
  • 乳酸菌飲料の原液の製造に使用する原水
  • 清涼飲料水全自動調理機の調理に用いる水
  • 氷雪の原水
  • 氷菓の原水
  • 食肉製品製造における使用水
  • 魚肉ねり製品製造における使用水
  • 食用卵加工時における使用水
  • ゆでだこ・ゆでがにの加工時における使用水
  • 生食用鮮魚介類の加工時における使用水
  • 生食用かきの加工時における使用水
  • 豆腐の製造等における使用水
  • 冷凍食品加工時における使用水
  • 鯨肉製品の使用水
  • 容器包装詰加圧加熱殺菌食品の製造における使用水

 

検査項目 基準値 検査項目 基準値
一般細菌

1mLの検水で形成される集落数が100以下であること

1.0mg/L
大腸菌群 検出されないこと マンガン 0.3mg/L
カドミウム 0.01mg/L 塩素イオン 200mg/L
水銀 0.0005mg/L
  • カルシウム、マグネシウム等(硬度)
300mg/L
0.1mg/L 蒸発残留物 500mg/L
ヒ素 0.05mg/L 陰イオン界面活性剤 0.5mg/L
六価クロム 0.05mg/L フェノール類 0.005mg/L

シアン

(シアンイオン及び塩化シアン)

0.01mg/L

有機物等

(過マンガン酸カリウム消費量)

10mg/L
硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 10mg/L pH値 5.8以上8.6以下
フッ素 0.8mg/L 異常でないこと
有機リン 0.1mg/L 臭気 異常でないこと
亜鉛 1.0mg/L 色度 5度以下
0.3mg/L 濁度 2度以下

 

検査料金 48,400円(税込)

関連検査項目

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